Obiettivi tecnologici
Calibratura di dispositivi già utilizzabili sulle diverse colture (TreeTalker®, Wine Talker®).
Elaborazione algoritmi di Al per la predisposizione di condizioni di stress basati sui rilievi in vivo per l’ottimizzazione dei processi irrigui (Bioristor).
Adattamento prototipale del CropTalker®, finora impiegato in alcune specifiche colture (seminativi, pascoli) alle colture oggetto di studio (barbabietola, patata, pomodoro) per la rilevazione di dati utili alla validazione del bilancio idrico e come contributo al bilancio del carbonio.
Evoluzione di Irriframe per tenere conto dei dati acquisiti direttamente in modo continuativo tramite la sensoristica in vivo.
Messa a disposizione delle filiere di strumenti pilota utilizzabili dal singolo imprenditore e dalla filiera ai fini dello sviluppo di percorsi e protocolli condivisi, anche ai fini dello sviluppo di certificazioni.
Tutte le colture coinvolte nel progetto si confrontano con l’esigenza di assicurare la continuità della coltivazione a livello regionale (contrastando fenomeni di abbandono), operando con il triplice vincolo di tutelare le rese (e la percentuale di prodotto commercializzabile), ridimensionare l’impronta idrica e di carbonio.
Obiettivi PRODUTTIVI
Mettere a disposizione delle filiere alimentari un sistema prototipale integrato in grado di:
- Supportare sistemi irrigui efficienti che salvaguardino la sopravvivenza delle colture in un contesto climatico che si suppone stabilmente alterato;
- Misurare e certificare dati fondamentali del bilancio di sostenibilità (efficienza idrica, bilancio del carbonio).